Lebhaft, farbenfroh und geheimnisvoll – diese Worte definieren Mexiko. Die Landschaft dieses wunderschönen Landes ist geprägt von Wüsten, Bergen, Dschungel und endlosen Stränden in Yucatán, aber eines der besten Dinge an Mexiko ist zweifellos das hervorragende Essen. Eine Mischung aus ethnischen Varietäten und einer pulsierenden Geschichte verleiht ihm eine einzigartige kulinarische Kultur. Die mexikanische Küche ist mit zahlreichen Einflüssen gesegnet, die von der frühen Zivilisation der Azteken und Mayas bis hin zur modernen europäischen reichen.
Ich liebe es, mich durch die unzähligen verschiedenen, köstlichen Taco-Variationen zu schlemmen. Während meines Aufenthalts in Tulum habe ich einen mexikanischen Kochkurs absolviert und war erstaunt über die Vielfalt der Gerichte und die Fülle an Zutaten. Mexikanisches Essen hat nämlich viel mehr zu bieten als einfache Tacos und Burritos. Sie ist raffiniert, feurig und einfach verdammt lecker! Hier zeige ich dir 12 typisch mexikanische Gerichte, die du auf jeden Fall probieren solltest. Am Ende des Beitrags findest du eine Rezeptsammlung zum ausdrucken und nachkochen. Viel Spass und buen provecho (guten Appetit)!
01. Tamales
Tamales sind ein traditionelles mexikanisches Grundnahrungsmittel, das aus Maisteig, Masa genannt, hergestellt wird. Es wurde bereits von den alten Maya zubereitet und zählt somit zu den ältesten Gerichten auf dem amerikanischen Kontinent. Tamales werden mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt, z.B. Fleisch wie Huhn oder Schweinefleisch oder einfach Gemüse. Neben dem Fleisch können auch Käse, Gemüse und in süßen Varianten auch Früchte in diese gedämpften Taschen gegeben werden. Nach dem Füllvorgang wird die Masse aus Mais dann in eine getrocknete Maishülle gewickelt und gedämpft. Das Endergebnis ist eine köstliche Maistasche mit knuspriger Kruste und gefüllt mit saftigen Zutaten.
02. Birria
Als nächstes auf dieser Liste steht ein Gericht, das als Birria bekannt ist. Birria ist außerhalb Mexikos ziemlich unbekannt, aber es ist eines der besten mexikanischen Gerichte, das du probieren solltest. Im Wesentlichen ist Birria ein einfaches, eintopfartiges Gericht, bei dem normalerweise Fleisch wie Ziege oder Hammel verwendet wird und langsam in einer würzigen Soße gekocht wird. Das Endergebnis ist ein herzhafter Eintopf mit zartem, saftigem Fleisch, der aber auch gerne in einem Taco serviert wird.
03. Pozole
Anthropologen zufolge wurde diese präkoloniale Suppe schon bei rituellen Zeremonien der Maya verwendet. Heutzutage sind Hühner-, Schweinefleisch– und vegetarische Pozole-Versionen überall in Mexiko zu bekommen und vor allem in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Hergestellt aus Maismehl mit vielen Kräutern und Gewürzen, wird das Gericht traditionell stundenlang geschmort, oft über Nacht. Sobald es servierbereit ist, werden Salat, Radieschen, Zwiebel, Limette und Chili darüber gestreut.
04. Guacamole
Sie steht selbst in Deutschland auf jeder guten Feier neben Kartoffel- und Nudelsalat. Die Guacamole ist zweifelsohne eines der beliebtesten Gerichte Mexikos und weltbekannt, aber nur wenige wissen, dass diese traditionelle Salsa aus der Zeit der alten Azteken stammt. Hergestellt aus zerdrückten Avocados, Zwiebeln, Tomaten, Zitronensaft und Chilischoten (und manchmal ein oder zwei Knoblauchzehen), wird Guacamole oft mit Tortilla-Chips gegessen oder als Beilage verwendet.
05. Tacos al Pastor
Dieses historische Gericht ist eine der beliebtesten Tacosorten in ganz Mexiko, deren Ursprünge auf die 1920er und 30er Jahre und die Ankunft libanesischer und syrischer Einwanderer in Mexiko zurückgehen. Um Tacos al Pastor (das bedeutet ‘nach Art des Hirten’) herzustellen, werden dünne, marinierte Schweinefleischstreifen von einem Spieß abgeschnitten, auf eine Maistortilla gelegt und mit Zwiebeln, Korianderblättern und Ananas serviert.
06. Chiles en nogada
Chiles en nogada enthält die drei Farben der mexikanischen Flagge ist eines der typischsten Gerichte Mexikos, das gerne zum Nationalfeiertag am 16. September aufgetischt wird. Mit Picadillo (einer Mischung aus gehacktem Fleisch, Früchten und Gewürzen) gefüllte Poblano-Chilis repräsentieren das Grün der Flagge, die Sahnesauce auf Walnussbasis ist das Weiß und die Granatapfelkerne als Topping sind das Rot. Das Gericht stammt ursprünglich aus Puebla und die Geschichte erzählt, dass es zuerst Don Agustin de Iturbide, dem Befreier und späteren Herrscher von Mexiko, serviert wurde.
07. Quesadillas
Wenn du Käse so sehr magst wie ich, wirst du Quesadillas lieben. Es ist im Wesentlichen wie ein Taco, aber mit ordentlich Käse gefüllt. Ein beliebter Käse, der in Mexiko für Quesadillas verwendet wird, ist der Käse aus Oaxaca, der dem italienischen Mozzarella ähnelt. Meine Lieblingsquesadilla ist die Gringa, eine Mehltortilla, die mit Käse, Al Pastor-Fleisch und Ananas gefüllt ist.
08. Chilaquiles
Chilaquiles sind zweifellos mein Lieblingsfrühstück in Mexiko. Maistortillas werden entweder in Streifen oder Dreiecke geschnitten und gebraten, bis sie knusprig sind (ähnlich wie Nacho-Chips). Sie werden in einer roten oder grünen Salsa serviert und man kann meist gehacktes Hühnchen oder ein Spiegelei dazu bestellen. Chilaquiles werden mit saurer Sahne und Queso fresco überbacken, oft mit Bohnen serviert und sind eine beliebte Art, übrig gebliebene Tortillas zu verbrauchen.
Mole ist eines der authentischsten und traditionellsten Gerichte, das du auf einer Reise nach Mexiko probieren kannst. Diese dicke, pikante, etwas unansehnliche, aber verdammt leckere Soße beginnt besteht aus einer Chilipfeffer-Basis mit zusätzlichen Aromen wie Schokolade, Nüssen, Nelken und Tomaten. Es gibt regionale Rezepte, die 40 und mehr Zutaten haben und von Dorf zu Dorf gut gehütet werden. Mole ist Mexiko pur!
09. Mole
10. Enchiladas
Enchiladas werden aus Maistortillas gemacht, die mit allem von Hühnchen bis Gemüse gefüllt sind. Sie werden entweder gerollt oder gefaltet, in einer roten oder grünen Soße gebacken und dann mit Sahne, Käse und Zwiebeln belegt. Das Verb enchilar bedeutet wörtlich übersetzt ‘mit Chili würzen’, also wundere dich nicht, wenn sie ordentlich scharf sind!
11. Pico de Gallo
Pico de Gallo ist eine beliebte mexikanische Salsa. Sie ist auch als “Salsa Fresca” oder “Salsa Cruda” bekannt. Sie wird traditionell zu gleichen Teilen aus Tomaten und Zwiebeln, mit frischem Koriander und einem großzügigen Spritzer Limettensaft zubereitet. Wer es gern scharf mag, kann noch die ein oder andere Chili mit einarbeiten.
12. Elote
Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass Maiskolben oder Maiskörner, die in einem Becher serviert werden, nichts Besonderes sind, aber in Mexiko ist Mais nicht gleich Mais. Elote heißt übersetzt Maiskolben, und er wird mit einer Fülle von Gewürzen und Beilagen serviert. Du findest ihn oft auf den Straßen der mexikanischen Städte als Street-Food. Als Beilage werden Limette, saure Sahne, Salz, Chilipulver, Käse und andere Zutaten verwendet.
2 Kommentare
Danke für den tollen Bericht! Ich bin ebenfalls großer Lateinamerika-Fan und hatte bisher in einigen Ländern eher den Eindruck, dass die lokale Küche nicht unbedingt zu den kulinarischen Highlights zählt. Die Speisen, die du hier vorstellt, klingen aber allesamt super! Ein weiterer Grund auch mal Mexiko zu erkunden. 🙂
Liebe Olivia, Mexiko hat eine sensationelle Landesküche. Kann ich empfehlen! Falls du Netflix hast, sieh dir mal die Geschichte der Tacos an – sdehr interessant. Viele Grüße Daniel