Lebhaft, farbenfroh und geheimnisvoll – diese Worte definieren Mexiko. Die Landschaft dieses wunderschönen Landes ist geprägt von Wüsten, Bergen, Dschungel und endlosen Stränden in Yucatán, aber eines der besten Dinge an Mexiko ist zweifellos das hervorragende Essen.
Eine Mischung aus ethnischen Varietäten und einer pulsierenden Geschichte verleiht ihm eine einzigartige kulinarische Kultur. Die mexikanische Küche ist mit zahlreichen Einflüssen gesegnet, die von der frühen Zivilisation der Azteken und Mayas bis hin zur modernen europäischen reichen.
Ich liebe es, mich durch die unzähligen verschiedenen, köstlichen Taco-Variationen zu schlemmen. Während meines Aufenthalts in Tulum habe ich einen mexikanischen Kochkurs absolviert und war erstaunt über die Vielfalt der Gerichte und die Fülle an Zutaten.
Mexikanisches Essen hat nämlich viel mehr zu bieten als einfache Tacos und Burritos. Sie ist raffiniert, feurig und einfach verdammt lecker! Hier zeige ich dir, was du über die typische mexikanische Landesküche wissen musst und natürlich 12 mexikanische Gerichte, die du auf jeden Fall probieren solltest.
Am Ende des Beitrags findest du eine Rezeptsammlung zum ausdrucken und nachkochen. Viel Spass und buen provecho (guten Appetit)!
Das Essen in den Regionen Mexikos
Es gibt sieben wichtige Regionen, die du kennen solltest, wenn du mehr über die mexikanische Küche erfahren möchtest. Aufgrund ihrer geografischen Lage und Geschichte hat jede Region ihre ganz eigenen Merkmale, die von den Grundnahrungsmitteln bis zu den Gewürzen reichen, mit denen die Gerichte verfeinert werden. Wenn du mehr über das Essen in den verschiedenen Regionen erfährst, bekommst du ein besseres Verständnis dafür, was die mexikanische Küche wirklich ausmacht und bekommst Lust, etwas Neues auszuprobieren!
Norteño (Nordmexiko)
In Nordmexiko hat Rindfleisch eine lange Tradition in der Viehzucht und ist daher sehr beliebt. Daher ist das Grillen die beliebteste Zubereitungsart. Herzhafte Grundnahrungsmittel wie gebratene Pintobohnen, Reis und getrocknetes Rindfleisch sind ebenfalls beliebt. Die Vielfalt an Käsesorten in der Region ist auch ein Ergebnis der Viehwirtschaft. Der Weizenanbau hat dazu geführt, dass Mehltortillas sehr beliebt sind – der Burrito aus Mehltortilla wurde sogar in Sonora erfunden.
Typische Gerichte aus dem Norden Mexikos:
- Queso fresco
- Machaca: Wird traditionell durch Rehydrieren von getrocknetem Rindfleisch hergestellt.
- Arrachera: Mariniertes Rindersteak, das der Ursprung der Fajitas ist.
- Cabrito: Gebratenes Zicklein, besonders beliebt in Monterrey.
- Pan de semita
- Capirotada: Ähnlich wie Brotpudding, hergestellt aus Bolillo-Brot mit Zucker, Gewürzen, Trockenfrüchten und Nüssen.
Baja California
Die Halbinsel Baja California, die für ihre Weine und die Fischtacos bekannt ist, besteht aus zwei Bundesstaaten. Die Küche basiert natürlich auf Fisch und Meeresfrüchten (mit Meeresfrüchten angereicherte Versionen von Norteño-Gerichten wie Rochen-Machaca und Abalone-Chorizo), aber es gibt auch unerwartete Einflüsse von Einwanderern – Russen in Valle de Guadalupe, Chinesen in Mexicali. Lustiger Fakt: Der Caesar Salad und die Margarita wurden hier erfunden!
Typische Gerichte aus Baja California
- Caesar-Salat
- Tacos mit Tempura-Fisch und Krabben
- Gegrillter Hummer
- Meeresfrüchte-Cocktails
- Ceviche
- Margaritas
Oaxaca
Diese Region an der Südpazifikküste ist geografisch von Bergen und tiefen Tälern geprägt. Die Küche Oaxacas wurde von den Spaniern weniger beeinflusst als die anderer Regionen Mexikos, war aber eine der ersten, die die Vermischung der Essenskulturen mit den Europäern erlebte.
Auch heute noch ist ein Großteil der Kochkultur eng mit den kulinarischen Traditionen der indigenen Mixteken und Zapoteken verbunden. Daher ist Mais ein Grundnahrungsmittel, Tortillas werden zu jeder Mahlzeit gegessen und schwarze Bohnen und Schokolade sind sehr beliebt.
Typische Gerichte aus Oaxaca:
- Mole: Es gibt insgesamt sieben Sorten, darunter negro, amarillo, coloradito, manchamanteles, chichilo, rojo und verde.
- Enfrijoladas
- Queso Oaxaca: Eine Abwandlung von Mozzarella.
- Blandas: Maistortillas.
- Tamales
- Tlayudas: Die “oaxacanische Pizza”.
- Hoja santa: Ein wichtiges Gewürz, das in der Küche verwendet wird und seinen Geschmack mit Anis, Lakritze und Estragon teilt.
- Mezcal
Chiapas
Die chiapanekische Küche hat viele Gemeinsamkeiten mit der Küche Oaxacas’, aber es gibt auch einige einzigartige Zutaten, die das Essen aus dieser Region auszeichnen.
Mais ist das Grundnahrungsmittel der Region, und zu den gängigen Fleischsorten gehören Rind, Schwein und Huhn.
Auch Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der Fleisch- und Käsegerichte, vor allem Kürbis, Chayote und Karotten. Die Region ist auch für ihre außergewöhnlich scharfen Chilis bekannt.
Typische Gerichte aus Chiapas:
- Simojovel: Scharfe Chilischote.
- Chipilín: Eine Hülsenfrucht, die wegen ihrer Blätter verwendet wird.
- Pozol: Fermentiertes Maisgetränk, das normalerweise mit Schokolade aromatisiert wird.
Jalisco
Das Motto des Bundesstaates Jalisco lautet “Jalisco es México”, vermutlich weil viele der beliebtesten Traditionen des Landes hier ihren Ursprung haben – Mariachi, Charrería (ähnlich wie Rodeo) und Tequila. Die Küche spiegelt den Reichtum an natürlichen und kulturellen Ressourcen wider: über 200 Meilen Küste, der größte Süßwassersee Mexikos (der Chapala-See), trockene Landstriche und schneebedeckte Gipfel sowie Puerto Vallarta und die zweitgrößte Stadt Mexikos, Guadalajara.
Typische Gerichte aus Jalisco:
- Birria: geschmorte Ziege oder Lamm.
- Torta ahogada: Eingeweichtes Sandwich, das oft in einer Plastiktüte mit Soßen serviert wird.
- Caldo michi: Fischsuppe.
- Pacholas: Hackfleisch und Chilipastete.
- Pozole rojo
Yucatán
Die Halbinsel Yucatán trennt das Karibische Meer vom Golf von Mexiko, und ihre geografische Lage hat ihre Küche stark beeinflusst. Die Küche Yucatáns unterscheidet sich von der des Großteils Mexikos durch eine starke kulinarische Tradition der Maya sowie durch karibische, französische und nahöstliche Einflüsse.
Das Gewürz Achiote ist ein typisches Gewürz der Region, das den Speisen eine unverwechselbare rötliche Farbe verleiht. Habaneros werden in vielen Gerichten als Gewürz verwendet, und tropische Früchte wie Tamarinde, Pflaumen, Mamey, Avocados und Bitterorangen sind weit verbreitet. In den Küstenregionen sind Gerichte mit Meeresfrüchten beliebt, wie z. B. rohe Muscheln, die in Limettensaft mariniert werden, sowie einheimischer Fisch wie Mero und Esmedregal.
Typische Gerichte aus Yucatan:
- Poc-chuc: Gegrilltes Schweinefleisch, mariniert mit Bitterorgelsaft, Essig und Achiote-Paste.
- Chiltomate: Eine Salsa aus Habanero und Tomaten.
- Conchinita pibil: Ein Schweinefleischgericht aus der Maya-Kultur.
- Papadzules: Maistortillas, die in Kürbiskernsauce getunkt und mit hartgekochten Eiern gefüllt werden.
- Achiote: Wird aus dem Annattosamen hergestellt und hat einen muskatnussähnlichen Geruch.
- Kibbeh: Eine libanesisch – mexikanische Spezialität.
- Brazo de reina: Tamale, gefüllt mit hartgekochten Eiern.
12 Mexikanische Gerichte
01. Tamales
Tamales sind ein traditionelles mexikanisches Grundnahrungsmittel, das aus Maisteig, Masa genannt, hergestellt wird. Es wurde bereits von den alten Maya zubereitet und zählt somit zu den ältesten Gerichten auf dem amerikanischen Kontinent. Tamales werden mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt, z.B. Fleisch wie Huhn oder Schweinefleisch oder einfach Gemüse.
Neben dem Fleisch können auch Käse, Gemüse und in süßen Varianten auch Früchte in diese gedämpften Taschen gegeben werden. Nach dem Füllvorgang wird die Masse aus Mais dann in eine getrocknete Maishülle gewickelt und gedämpft. Das Endergebnis ist eine köstliche Maistasche mit knuspriger Kruste und gefüllt mit saftigen Zutaten.
02. Birria
Als nächstes auf dieser Liste steht ein Gericht, das als Birria bekannt ist. Birria ist außerhalb Mexikos ziemlich unbekannt, aber es ist eines der besten mexikanischen Gerichte, das du probieren solltest.
Im Wesentlichen ist Birria ein einfaches, eintopfartiges Gericht, bei dem normalerweise Fleisch wie Ziege oder Hammel verwendet wird und langsam in einer würzigen Soße gekocht wird. Das Endergebnis ist ein herzhafter Eintopf mit zartem, saftigem Fleisch, der aber auch gerne in einem Taco serviert wird.
03. Pozole
Anthropologen zufolge wurde diese präkoloniale Suppe schon bei rituellen Zeremonien der Maya verwendet. Heutzutage sind Hühner-, Schweinefleisch– und vegetarische Pozole-Versionen überall in Mexiko zu bekommen und vor allem in der Weihnachtszeit sehr beliebt.
Hergestellt aus Maismehl mit vielen Kräutern und Gewürzen, wird das Gericht traditionell stundenlang geschmort, oft über Nacht. Sobald es servierbereit ist, werden Salat, Radieschen, Zwiebel, Limette und Chili darüber gestreut.
04. Guacamole
Sie steht selbst in Deutschland auf jeder guten Feier neben Kartoffel- und Nudelsalat. Die Guacamole ist zweifelsohne eines der beliebtesten Gerichte Mexikos und weltbekannt, aber nur wenige wissen, dass diese traditionelle Salsa aus der Zeit der alten Azteken stammt.
Hergestellt aus zerdrückten Avocados, Zwiebeln, Tomaten, Zitronensaft und Chilischoten (und manchmal ein oder zwei Knoblauchzehen), wird Guacamole oft mit Tortilla-Chips gegessen oder als Beilage verwendet.
05. Tacos al Pastor
Dieses historische Gericht ist eine der beliebtesten Tacosorten in ganz Mexiko, deren Ursprünge auf die 1920er und 30er Jahre und die Ankunft libanesischer und syrischer Einwanderer in Mexiko zurückgehen.
Um Tacos al Pastor (das bedeutet ‘nach Art des Hirten’) herzustellen, werden dünne, marinierte Schweinefleischstreifen von einem Spieß abgeschnitten, auf eine Maistortilla gelegt und mit Zwiebeln, Korianderblättern und Ananas serviert.
06. Chiles en nogada
Chiles en nogada enthält die drei Farben der mexikanischen Flagge ist eines der typischsten Gerichte Mexikos, das gerne zum Nationalfeiertag am 16. September aufgetischt wird. Mit Picadillo (einer Mischung aus gehacktem Fleisch, Früchten und Gewürzen) gefüllte Poblano-Chilis repräsentieren das Grün der Flagge, die Sahnesauce auf Walnussbasis ist das Weiß und die Granatapfelkerne als Topping sind das Rot.
Das Gericht stammt ursprünglich aus Puebla und die Geschichte erzählt, dass es zuerst Don Agustin de Iturbide, dem Befreier und späteren Herrscher von Mexiko, serviert wurde.
07. Quesadillas
Wenn du Käse so sehr magst wie ich, wirst du Quesadillas lieben. Es ist im Wesentlichen wie ein Taco, aber mit ordentlich Käse gefüllt. Ein beliebter Käse, der in Mexiko für Quesadillas verwendet wird, ist der Käse aus Oaxaca, der dem italienischen Mozzarella ähnelt.
Meine Lieblingsquesadilla ist die Gringa, eine Mehltortilla, die mit Käse, Al Pastor-Fleisch und Ananas gefüllt ist.
08. Chilaquiles
Chilaquiles sind zweifellos mein Lieblingsfrühstück in Mexiko. Maistortillas werden entweder in Streifen oder Dreiecke geschnitten und gebraten, bis sie knusprig sind (ähnlich wie Nacho-Chips). Sie werden in einer roten oder grünen Salsa serviert und man kann meist gehacktes Hühnchen oder ein Spiegelei dazu bestellen.
Chilaquiles werden mit saurer Sahne und Queso fresco überbacken, oft mit Bohnen serviert und sind eine beliebte Art, übrig gebliebene Tortillas zu verbrauchen.
09. Mole
Mole ist eines der authentischsten und traditionellsten Gerichte, das du auf einer Reise nach Mexiko probieren kannst. Diese dicke, pikante, etwas unansehnliche, aber verdammt leckere Soße beginnt besteht aus einer Chilipfeffer-Basis mit zusätzlichen Aromen wie Schokolade, Nüssen, Nelken und Tomaten. E
s gibt regionale Rezepte, die 40 und mehr Zutaten haben und von Dorf zu Dorf gut gehütet werden. Mole ist Mexiko pur! Hier eine kleine Einführung in die verschiedenen Mole-Saucen:
Mole Negro
Die “typische” herzhaft-süße Mole, die am häufigsten auf den Speisekarten Mexikos zu finden ist. Bei diesem komplizierten Rezept mit vielen Zutaten und Arbeitsschritten werden folgende Zutaten gemahlen und geschmort: Zwiebeln, Knoblauch, ganze Gewürze wie Zimt, Nelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel, getrocknete Chilis, Kürbis- und Sesamkörner, Kräuter wie Hoja Santo und Koriander, Nüsse, Brot zum Andicken und manchmal getrocknete Früchte für zusätzliche Süße. Oh, und viel dunkle, bittere Schokolade.
Mole Rojo
Die rote Mole, Mole rojo oder auch Mole Poblano genannt, ähnelt der schwarzen Mole, da sie viele der gleichen Gewürze und Grundzutaten verwendet und auch Schokolade enthält, allerdings weniger.
Stattdessen wird diese süßere, schärfere und vielseitigere Version mit verschiedenen Sorten getrockneter roter Chilis wie Pasilla, Guajillo und Ancho sowie mit pulverisierten Rosinen und Mandeln oder Erdnüssen aufgepeppt. Wenn die Soße fertig ist, wird normalerweise gebratenes Hähnchen, Schweine- oder Rindfleisch dazugegeben und geschmort, bis es weich ist.
Mole Verde
Extra Pepitas oder Pipian, zusammen mit frischen Tomatillos, Jalapenos und Koriander sind die wichtigsten Zutaten für die leuchtend grüne Mole Verde. Sie kann mit Hühnerbrühe verdünnt und über gekochtes Hühnchen gegossen werden, so dass sie zu einer suppigen Soße wird, die mit Tortillas oder Brot gegessen wird.
10. Enchiladas
Enchiladas werden aus Maistortillas gemacht, die mit allem von Hühnchen bis Gemüse gefüllt sind. Sie werden entweder gerollt oder gefaltet, in einer roten oder grünen Soße gebacken und dann mit Sahne, Käse und Zwiebeln belegt. Das Verb enchilar bedeutet wörtlich übersetzt ‘mit Chili würzen’, also wundere dich nicht, wenn sie ordentlich scharf sind!
11. Pico de Gallo
Pico de Gallo ist eine beliebte mexikanische Salsa. Sie ist auch als “Salsa Fresca” oder “Salsa Cruda” bekannt. Sie wird traditionell zu gleichen Teilen aus Tomaten und Zwiebeln, mit frischem Koriander und einem großzügigen Spritzer Limettensaft zubereitet. Wer es gern scharf mag, kann noch die ein oder andere Chili mit einarbeiten.
Pico de gallo ist so einfach zu machen. Du brauchst nur fünf Zutaten (sechs, wenn du das Salz mitzählst): reife rote Tomaten, weiße Zwiebeln, Jalapeño, Koriander, Limette und Salz. Alles klein hacken und miteinander vermischen – das war’s schon!
12. Elote
Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass Maiskolben oder Maiskörner, die in einem Becher serviert werden, nichts Besonderes sind, aber in Mexiko ist Mais nicht gleich Mais.
Elote heißt übersetzt Maiskolben, und er wird mit einer Fülle von Gewürzen und Beilagen serviert. Du findest ihn oft auf den Straßen der mexikanischen Städte als Street-Food. Ich habe zum Beispiel sehr leckere Elote in Valladolid gegessen. Als Beilage werden Limette, saure Sahne, Salz, Chilipulver, Käse und andere Zutaten verwendet.
2 Kommentare
Danke für den tollen Bericht! Ich bin ebenfalls großer Lateinamerika-Fan und hatte bisher in einigen Ländern eher den Eindruck, dass die lokale Küche nicht unbedingt zu den kulinarischen Highlights zählt. Die Speisen, die du hier vorstellt, klingen aber allesamt super! Ein weiterer Grund auch mal Mexiko zu erkunden. 🙂
Liebe Olivia, Mexiko hat eine sensationelle Landesküche. Kann ich empfehlen! Falls du Netflix hast, sieh dir mal die Geschichte der Tacos an – sdehr interessant. Viele Grüße Daniel